Всё о белках

Всё о белках

Есть белки соединительные – они скрепляют между собой мускулы и кости в сухожилиях. Другие белки в мускулах, сжимаясь и растягиваясь, приводят в движение мускулы рук, ног, тела. Белки крови (гемоглобин) занимаются транспортировкой: приносят в клетки кислород для «горения», и уносят продукт «горения» – углекислый газ. Жёсткие белки защищают тело снаружи (кожа, волосы); белки служат рабочим инструментом и оружием (у животных это когти, клюв, рога) и, наконец, самое главное, регулируют все жизненные процессы в клетках и органах, в том числе и процессы переваривания пищи … в общей сложности добрая сотня разных белков.

Работая, белки снашиваются и лопаются. Нужно их чинить или заменять ежедневно и ежесекундно. То есть основное назначение белка у взрослых – ремонт организма, а у детей – рост и развитие. Ежеминутно в организме человека продуцируется 2 млн. кровяных клеток. Это требует огромного оборота белка. Каждый белок имеет свою уникальную структуру, химический состав и свойства. В том числе, каждая белковая молекула обладает неповторимым аминокислотным составом. Имеется около 20 аминокислот. Из них 9 – незаменимые, поскольку организм не способен произвести их в количестве, необходимом для его нормального функционирования. Это означает, что они должны быть взяты из продуктов питания.

Для того чтобы организм мог эффективно использовать и синтезировать белок, должны присутствовать все незаменимые аминокислоты и в необходимой пропорции.

Организм в состоянии строить белки только при наличии достаточных количеств их всех. При отсутствии хотя бы одной из этих кислот белки уже не синтезируются, а пища используется как источник энергии или сохраняется в жировых отложениях.

Интересный материал??? Поделись им с другими:


Смотрите также:
Приходи к нам завтра утром попробовать правильный завтрак!

Индивидуальные консультации

Школа питания

Тренинги не о питании

Депрессии и психоразгрузка

Экологически чистые продукты