Голодание – польза или вред?

Голодание – польза или вред?

Полное голодание было весьма популярным методом на Западе 30–40 лет назад. Хотя результаты в снижении веса весьма впечатляют, но полное голодание дает значительно больше осложнений, чем пользы. Это нарушения обмена веществ, связанные с недостатком в пище ряда абсолютно необходимых компонентов, в первую очередь белка, а также витаминов, минералов и пищевых волокон.

При голодании организм в первую очередь расходует не столько жир, сколько белки, что сопровождается дефектами кожи, ее дряблостью, образованием морщин, общей и мышечной слабостью. Обычная для голодания вещь – развитие иммунодефицита. Иммунитет тоже держится на постоянном размножении специальных клеток и продуцировании этими клетками специальных белковых молекул – антител. Понятно, что при дефиците белка в пище эти функции страдают. Как результат, повышается вероятность разного рода инфекций и простудных заболеваний. Нельзя ограничивать и поступление в организм витаминов – компонентов пищи, которые организм сам синтезировать не может, но в присутствии которых очень остро нуждается. Причем некоторые витамины, в частности В1 и В6, активно участвуют в окислении жиров. Их дефицит обязательно скажется на темпах похудания.
Сев на диету, многие люди пытаются значительно снизить количество пищи, которую они съедают и зачастую дают организму так мало калорий, что не хватает даже для обеспечения необходимого обмена веществ.

Это приводит организм в состояние стресса и необходимости перестроить обмен веществ, приспособившись к голоданию. В зависимости от силы воли человек сидит на диете в течение нескольких недель и действительно сбрасывает вес. После чего, удовлетворенный результатом, он возвращается к нормальной жизни и перестает ограничивать себя в еде. Организм, «обрадованный» отменой голодовки, спешит создать запасы на случай нового голода и человек набирает еще больше веса, чем он сбросил.

Критический взгляд на имеющиеся исследования различных диет показал, что в большинстве случаев кратковременная диета приводит не к снижению веса, а, в конечном итоге, к его увеличению. Кроме того, колебания веса оказывают негативное влияние на сердечнососудистую систему.

Сегодня ученые называют феномен диетомании синдромом ложной надежды. Они описывают его как своеобразные американские горки: сначала желание измениться к лучшему, первоначальный успех (сброшенные килограммы), потом неудача и наконец - очередное решение начать худеть. При этом положительным закрепляющим фактором выступает не конечный результат, а собственная установка похудеть и первоначальный успех. Любая диета какое-то время эффективна, и люди испытывают в этот период эйфорию от того, что лишний вес уходит легко и быстро. Впрочем, психологи обнаружили, что положительные эмоции появляются даже раньше: в тот момент, когда принято решение сесть на диету. Еще только планируя это, женщины уже ощущают себя стройнее. Они кажутся себе сильными, способными изменить свою жизнь.

По мнению психологов, наибольшую опасность представляет первоначальная потеря веса, которая является мощным закрепляющим фактором. Она играет огромную роль в поддержании ложной надежды, что диета в конце концов сработает. А так как некоторым действительно удается похудеть надолго, сильно сократив потребляемые калории, это еще больше все запутывает. Вот почему даже при неудачной попытке максимально сбросить вес ветераны-диетоманы уговаривают себя, что в следующий раз им точно повезет.

За первоначальным успехом, как это бывает после жестких диет, приходит разочарование: женщина перестает терять вес и вновь начинает полнеть. Любопытно поведение неудачниц: большинство винит себя, слабовольную, или же диету - два фактора, которые можно изменить при следующей попытке. Но никто не желает признать, что быстрое легкое похудание - это всего лишь миф. Поэтому женщины начинают искать новую чудо-диету или казнят себя за отсутствие силы воли. А затем они приступают к очередному самоограничению в еде, и все повторяется...

Всегда ли надежда бывает ложной? Каждая ли попытка похудеть с помощью диеты обречена на провал? По данным наблюдений, в 97% случаев люди снова набирали вес. Но более точный ответ на этот вопрос зависит от двух факторов: как вы определяете, что такое успех и что такое диета.

Если под успехом понимать умеренную потерю веса, связанную со здоровым питанием и регулярными физическими упражнениями, то он вполне достижим. Если под диетой понимать не короткий период жесткого ограничения количества пищи, а разумное изменение образа жизни, вы действительно станете здоровее, энергичнее и сможете сбросить лишний вес.

Таким образом, с помощью "диет" мы не только лишаем свой организм питательных и "строительных" материалов, но и усугубляем имеющиеся дефициты микроэлементов и добавляем новые. В настоящее время ученые установили недостаток всех диет. Во-первых, с первыми сброшенными килограммами уходит, в основном, вода. Во-вторых, наш организм устроен таким образом, что ограничение количества съедаемой пищи наш мозг воспринимает как наступление голода и стремится сохранить и преумножить количество жировых клеток. Расходуются при этом белки наших мышц, что вряд ли приведет к красоте и хорошему самочувствию. К тому же, любая диета уменьшает не только калории, но и жизненно важные строительные материалы для клеток. Если Вы сидели на диете, то наверняка запомнили связанные с этим неприятные ощущения: слабость, внутреннюю дрожь и т.д.

Если диеты не дают должного результата, то что делать людям с лишним весом? Профессор Ман считает, что важнейшую роль играют полноценное, умеренное и регулярное питание и физическая активность.

Интересный материал??? Поделись им с другими:


Смотрите также:
Приходи к нам завтра утром попробовать правильный завтрак!

Индивидуальные консультации

Школа питания

Тренинги не о питании

Депрессии и психоразгрузка

Экологически чистые продукты