Почему организму нужно больше кальция

Почему организму нужно больше кальция

При недостатке кальция кости, зубы и сосуды становятся хрупкими и ломкими. Ногти и волосы становятся ломкими, тусклыми и безжизненными. Наблюдается повышенное выпадение волос.

За то время, пока женщина выносит и родит ребенка, она теряет примерно до 30,000 мг кальция! За одно только кормление грудью ребенка, мать теряет 300 мг кальция из своего организма.

Исследователи предполагают, что богатая кальцием диета, особенно включающая молочные продукты, не только помогает поддерживать вес, но может также уменьшить общий уровень жира в организме.

Высокое кровяное давление может привести к сердечным заболеваниям, составляющим главную причину смерти в большинстве стран мира. Оно также представляет значительную опасность во время беременности. Кальций из молочных продуктов в сочетании со сбалансированной диетой с низким содержанием жиров может помочь поддерживать кровяное давление на нужном уровне.

Только здоровое питание помогает поддерживать необходимый уровень кальция в организме.

Главным источником кальция в нашей диете служат молочные продукты: молоко, йогурт и сыр. Другим хорошим источником кальция являются также лосось, сардины и зеленые овощи с большими листьями (например, салат или капуста). Некоторое количество кальция имеется также в других овощах и в яйцах. Для полного усвоения кальция необходим витамин Д. Это возможно только при сбалансированном питании.

Поэтому многие специалисты в области питания пришли к выводу, что наилучший способ обеспечить необходимое потребление кальция – это включить в диету питательную добавку с высоким содержанием этого минерала. Рекомендуется ежедневная добавка, содержащая около 1 г кальция.

Сколько кальция нам нужно ежедневно
От 10 до 13 лет - 1000 мг
От 13 до 16 лет - 1200 мг
От 16 до 17 лет - 1000 мг
От 20 до 55 лет - от 800 до 1000 мг
Старше 55 лет - 1200 мг
Беременные женщины
и кормящие матери - от 1500 до 2000 мг
Женщины в период климакса - 1400 мг


Старайтесь включать в вашу диету свежие фрукты и зеленые листовые овощи, каши и цельные злаки, обогащенные витаминами и минералами, маложирные молочные продукты, нежирные белки и продукты, содержащие сою, апельсиновый сок и творог, обогащенные кальцием и витамином Д. Не злоупотребляйте газированными напитками, т.к .большие количества фосфора препятствуют усвоению кальция.

Содержание кальция в продуктах (мг на 100 г продукта)

Интересный материал??? Поделись им с другими:


Смотрите также:
Приходи к нам завтра утром попробовать правильный завтрак!

Индивидуальные консультации

Школа питания

Тренинги не о питании

Депрессии и психоразгрузка

Экологически чистые продукты